欢迎   登入 | 注册    
天下家谱网
          创建属于自己的万世家谱/族谱/宗谱,辨析族群,世代传承!

 

 当前位置: 家族文献  
     圣经里的人类家谱
 关键字: ,分类:家谱文化 ,日期:2016-6-27

从亚当到耶稣总共60代,即人类的年龄,从亚当算起到公元前一年整整4112年(计算可能有一点出入)。亚当到挪亚是10代,大洪水之年是人类的1726年(创世纪5章),从挪亚到亚伯拉罕又是10代(创11:10-27)。非常奇妙的是,圣经详细记载了这20代(另加上亚伯拉罕的子孙共22代),传代子(多子中只确定的某一个)的姓名,生传代子的年龄,及各人的终生年数。如此,可以清楚地计算这22代的人类年龄,到雅各去世是2253年。

亚伯拉罕是神拣选的万国之父,也是以色列民族的祖先。圣经详细记述了亚伯拉罕、以撒、雅各祖孙三代与神的交往。耶和华神亲自给雅各改名为“以色列”(创35:10),自此,由雅各12个儿子命名的12支派成为以色列民族。神拣选以色列民族成为祭司的国度,在他们中间显神迹,就是要将神的作为由这个民族传给万邦。耶和华神与以色列的三代始祖立约:“我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。”国度是讲神的国度,君王是指救世主耶稣。

以色列民族除利未人(专门的神职支派),共12支派。当他们出埃及的第二年,“耶和华在西乃的旷野,会幕中晓谕摩西说,你要按以色列全会众的家室,宗族,人名的数目,计算所有的男丁。凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。” 他们点数的结果“共有六十万零三千五百五十名”(民数记第一章)。不计妇女儿童,亚伯拉罕的后裔仅五百年间就有60万之众。从家谱可见,那时距耶稣的年代约1400多年,34代人。在耶稣还未诞生以前,犹太人就从先知预言得知,一个救世主是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,出自犹大支派。果然,耶稣的家谱包括了亚伯拉罕、犹大和大卫王(马太福音第一章)。

正因为如此,这个特别的民族从亚伯拉罕到耶稣有一个清晰的家谱,整整40代,约两千年。这期间,以色列民族经历了400年在埃及被奴役,经历了出埃及过红海,40年旷野完全被神喂养,后归回神赐予他们祖先的应许之地,再后来经历了大卫王和所罗门王时期的鼎盛繁荣,也经历了被掳出迦南地后再回归,直到耶稣诞生。事实上,这40代的家谱,也可以从以色列或外邦史学家的文献中,追溯或印证其年代。如史学的牙巴拿文献、吾耳文献、加帕多文献、马里文献等都用公元前的时间,纪录了以色列的始祖和大事件。

没有一个民族有如此清晰连贯的家谱,是因为这个家族,上帝是当然的大家长。神从一族,为全人类记录了他自己儿孙的年代。每一个确切的传代子都是神所指定的。例如,亚当第一对儿子是亚伯和该撒,该撒因嫉妒亚伯受神悦纳其献祭,就杀害了亚伯,因此,神绝不允许该撒成为传代子,“亚当活到一百三十岁又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说,神另给我立了一个儿子代替亚伯”(创4:25-26)。亚伯拉罕86岁时生儿子以实马利,但因那不是神应许的,是出自亚伯拉罕的侍女,神只认他100岁应许的以撒为传代子。

大洪水以前的10代人寿命偏长,最年长的活969岁。亚当活930有生之年,有生之年可见他的第8代,第9代子孙。大洪水以后,人类的年龄降下来。神为自己的子孙命名,很多名字有特别的意义。如挪亚,圣经记载“拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚,说这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地”(创5:28-29)。果然挪亚出生600年之后,大洪水毁灭了全地;耶和华神为亚伯兰改名为亚伯拉罕,意为万国之父;为雅各改名为以色列,意为“神的王子”。

神是家谱的默许人,执笔人是带领以色列人出埃及的摩西。摩西是雅各之后的第四代子孙,相当于人类家谱中第26代子孙。摩西80岁时被神拣选,成为以色列的领袖。那时,以色列人在埃及当奴已经四百余年。应了神给亚伯拉罕的预言“耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。”果然,摩西带领他的百姓出埃及时,埃及遭受了神的“十灾”惩罚,他们因怕以色列的神,就将金银财宝都让他们带走。

从这60代的家谱中,我们可以看到神对人类的计划和旨意。第一个亚当,肉身被造,他堕落了,神拣选了信心伟人亚伯拉罕,从他的后裔中诞生了末后的亚当——耶稣,救赎人类。意义是人类因耶稣可重获再造,即心灵(灵魂)重生。首先的亚当体现肉身的生命,末后的亚当是灵魂的生命。这个生命是神自己,因此有永生。

此外,前文提到从亚当到耶稣总共60代。其实不全面,从大卫王以下,家谱出现两个系列。这其中有很深的寓意。两个家谱为大卫两个儿子的后裔,分别纪录在《马太福音》和《路加福音》上。

旧约先知一直预言,一位救主是出于“犹大的根”,“君王的后裔”,“大卫的子孙”,“女人的后裔”。旧约和新约,福音书的记载完全吻合了,耶稣正是那位被预言的救主。

马太记载的家谱是表现君王的后裔,寓意耶稣是真正的君王。这个家谱有大卫王、所罗门王等一系列以色列君王的名字,有忠于耶和华神,被神恩待的,也有离弃悖逆神的国王,直到最后一位是耶稣的“属世父亲”,玛利亚的丈夫:约瑟。

路加记载的家谱是表现耶稣亦是人子,是“女人的后裔”。这个家谱的名字比较多,超过60代,有女性,从大卫儿子拿单开始直到耶稣的母亲玛利亚,记录了41个名字。耶稣的确由“女人”受孕所生,但他真正的父亲不是约瑟。

让我们重温,旧约先知以赛亚的预言:

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”

“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)”

   来源:天下家谱网 ,浏览次数:1520  
 
     

  文字内容版权所有:2012-2016,天下家谱 | 关于我们 | 联系我们  
  服务条款 | 隐私声明 | Copyright © 2016 Eastom Tech, All rights reserved